当前位置:吉崩上澳网>情感>香港书展又一年:新书、讲座、港台小事

香港书展又一年:新书、讲座、港台小事

时间:2019-10-09 11:58:03 编辑:

2018瀾湄合作博览会将于11月23-27日在昆明国际会展中心举办,本次博览会以2016年、2017年两届“澜沧江一湄公河次区域国家商品博览会”为基础并继续以“同饮一江水,合作共发展”为主题,博览会拟由一展一论坛一大会组成。

香港书展:既“香港”又“两岸三地”

在挑不起大梁的“爱情文学”主题之下,书展主展场则继续呈现“大卖场”的风格:展位设计是为了方便人群流动(和压低成本),随处可见的“全场八折”、“特价六折”、“几十蚊几多本书”(几十块钱几本书),还有瓜子脸网络小说作者现场签名站台与读者合照。栖身于香港书展现场,恍惚如旺角街头,鱼蛋牛杂噗噗翻滚如读者翻动书页——太五光十色了,自助餐吧,请君随意。

方特所在的这家大型中资企业正在跟进的项目之一是 “大伊斯坦布尔三层隧道”,这是土耳其的第三条联通亚欧大陆的海底通道。隧道将穿过博斯普鲁斯海峡底部,旨在缓解伊斯坦布尔路面交通状况。

她表示,此次非正式会晤形式新颖,意义重大,内容丰富,交流深入,立足当下,面向未来。它进一步加深了两位领导人之间的友谊与互信,创造了中印领导人交往的新模式,为中印关系翻开新的一页,对地区和世界的稳定与发展也产生了积极影响。

“中国商业公司的神话是康美药业造就的,而实际上,作为商业公司的康美药业目前估值过高,其股价下跌是回归商业公司实质估值的表现。”北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣指出,包括投资者在内的很多人将康美药业归类为制药企业,导致其估值过高。实际上,康美药业是主做中药材的商业企业。而商业企业往往需要大量资金进行采购,再通过流通大量卖货,因此,高现金流、高股权质押率、高外债、高融资率都很正常,这是商业公司的特性。“投资机构和市场一旦看清,其股价自然下跌,也不排除有人故意做空的可能。”

2018年香港书展上周落下帷幕,据主办方香港贸发局公布的书展相关数字:104万人次入场破纪录,比上届增长4%;书展期间场内共举办310场文化活动;抽样调查显示人均购书消费810港币。一切看起来都很好:再创新高的人流量给商家创造了生意的机会,每年一度的书展如同嘉年华,既挟声势请到两岸三地以及旅居国外的作家学者开办讲座和活动。

中国网财经4月10日讯 博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式今日上午9点30分在海南博鳌举行,国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲。在演讲中,习近平提到,就扩大开放中国将采取以下几大举措:大幅度放宽市场准入;创造更有吸引力的投资环境;加强知识产权保护和主动扩大进口。

基于此,衡南县人民法院依法决定对潭衡西高速公路收费权进行整体拍卖。因该案拍卖标的物价值特别巨大,上级法院予以高度重视和关注。

“卖场”中开辟公共空间

也正因为这“散货场”的基因,无论是此前设置的“年度作家”,或是2016年开始的“年度主题”都在各家出版社汹涌推出的新书、展厅挪不开脚步的人潮中显得不太立得住脚。此前每年推介一位作家,焦点尚且集中,改为年度主题后则逐年推荐多位作家,焦点继续分散。今年更是推介了十位作家:以1990年代作为时间分界点,1990年代前的代表作家张爱玲、徐速、亦舒、依达和林燕妮,1990年代后的深雪、林咏琛、郑梓灵、天航及Middle。名单一出,即有声音称名单标准存疑:“为何网络作家Middle能够与张爱玲同列名单?”此外则是年度主题的宣传海报,也曾引发部分争议。此外,在以爱情为主题的展场,村上春树的《刺杀骑士团长》却因“性”而被判定为“第二类不雅物品”。

牛津版北岛自选集

香港中文大学出版社展位

这是我参加的第四届香港书展,但越发思考的问题是:香港书展的价值究竟何在?最终想明白:香港书展如同香港的缩影,而两岸三地作家学者汇聚产生的能量仍不能小觑。

出版社的讲座有十几场,主题涉及颇多:格外有趣的有江绍祺讲“Gay分三路”,是他对伦敦、中国香港、中国大陆三地男同志群体研究的分享;彭丽君讲后九七香港电影;李雅言谈教育中怎样培养孩子的创意……讲座同时设有Facebook平台的直播,但内地读者似乎无缘。这种新的做法,据称是学习了台北书展的经验。无疑,其对平衡书展“卖场”氛围是一个创新。

今日18时,2019年度国考网上报名通道将关闭。根据国家公务员局公布的数据,截至30日18时,已有近100万人通过资格审查,不过仍有部分职位“无人问津”。

香港书展有延请两岸三地及海外优秀作家、学者进行讲座的传统,这可说是香港书展最大的亮点与优势。今年,书展上有内地作家包括张抗抗、北岛、芒克、野夫、阿乙、余秀华、朵渔和李昕;来自台湾的龙应台、骆以军、几米、胡晴舫、蔡智恒和李戡;香港的李欧梵、李玉莹、马家辉及周洁茹,以及侨居日本的李长声与马来西亚的戴小华。无论展场如何人流稠密,讲座安排在单独的演讲厅,还可以让文化爱好者舒服地听讲座。

《中外学者论文革》

“直销与传销管理目前依据的两个条例,是有一定时代性的。反映到具体管理中,就是直销管理与国际接轨,传销问题仍然按照老办法,主要由工商部门管理。”网民“宋金波”说。

只要安静地坐下来读上六分钟的书,就能减轻 68% 的压力,效果甚至比听音乐,散步,或是喝茶更有效,而这无疑也是我们为生活留白的一种好的方式。

胡月舫作为湖南省农业科学院派出的援非专家,是10年前来到马达加斯加的。由于马达加斯加气候条件复杂,近60万平方公里的国土面积上,集中了热带雨林、热带草原、热带高原、半干旱四种气候。为了培育出适应各种气候的高产种子,胡月舫在十年内跑遍了马达加斯加几乎所有的水稻种植区。

此外,深圳市房地产主管部门将进一步加大市场整顿力度,联合市场监管、公安、宣传等部门开展打击侵害群众利益治理房地产市场乱象专项行动,严厉打击房地产开发企业、中介机构、自媒体恶意炒作、发布虚假信息、扰乱房地产市场秩序等违法违规行为。进一步加强新建商品住房的销售管理工作,对社会关注度较高、预计购房人数较多的楼盘,引导房地产开发企业尽可能采用“线上诚意登记、公证摇号”、“线下公证选房”的模式开展相关销售工作,并对预售商品住房的公证摇号、按序选房过程进行全程监管。

这是香港书展的模式:核心是人流,正因如此每年贸发局公布的数字最显著的就是“入场人次”:有人流、有生意、有关注、有影响。这是香港书展被批评的“散货场”(本地词汇,接近普通话的“大卖场”)基因:整个书展以五光十色的“大卖场”拼图呈现,这边爱情文学,那边武侠(近两年的“书展年度主题”);这边展出的张爱玲手稿,那边介绍浙江文化的“中华文化漫步”;这边北岛与芒克的讲座《往事与“今天”》,那边热度不减的教辅练习册模特写真集。

香港中文大学出版社(以下简称“中大出版社”)则今年有惊喜:展位中摆放着新书作者及编辑的话语,在新书之外直接与读者对话。我印象较深的有年初刚刚卸任中大校长的沈祖尧为其网志结集成书所写:“盼望读者能回到当天的场景,然后思想我们的对与错,再看前路应怎样走。”

为提高服务质效,农发行河南省分行在办贷效率上,对涉及夏粮收购企业开辟办贷绿色通道,在办贷环节优先受理,简化办贷程序。在资金支付上,提前对政策性贷款客户发送贷款通知书,提前搞好资金预测,发放铺底资金,做好资金调拨与供应,提前发放节假日期间所需贷款。在结算服务上,对夏粮收购企业全部开通网银和批量代付,提供快捷方便的金融服务。在时间保障上,确保银企直联系统5(天)×12(小时)运行,增加服务时间,满足客户结算需要,确保收购资金供应不断档,企业收购不间歇,做到应收尽收。

“比如,明确对疫点内生猪全部进行扑杀,对疫区内的存栏生猪要进行严格隔离并开展实验室检测,病原学检测为阳性的场点必须进行扑杀,阴性场点要彻底排除疫情扩散的风险后,方可继续饲养或进行屠宰。”农业农村部畜牧兽医局有关负责人举例。

新书方面,中大出版社则是中国近现代史研究与传统文化两方面平衡出新:李振盛的摄影集《红色新闻兵》以照片形式呈现“文革”年代的场景,是中文版首次面市;熊景明等老师编《中外学者论文革》则邀请众多学者、亲历者从诸多角度回看那个特殊的时代。中国文化方面,我注意到中大出版社的“钱宾四学术文化讲座系列”不断整理出版,今年出版的是已故日本汉学家小川环树先生的《论中国诗》。关于这个系列,据说还有个小故事:中文世界熟知的狄百瑞2016年透过媒体正是更正其中文名为“狄培理”,而他的名字被误译则与他1982年来主持当年的钱宾四学术文化讲座有关。

于是今年是有点累了,汲取过往经验:听讲座、少随意闲逛,因此只瞄准牛津大学出版社与香港中文大学出版社两个摊位。没想到有惊喜。

1938年4月2日,教育部发电命令国立长沙联合临时大学改名为“国立西南联合大学”,设文、理、工、法商、师范5个院26个系在抗战烽火中的西南边陲诞生的西南联大,直至1946年7月结束运行,存在了8年。80年过去,西南联大非但没有被遗忘,反而成为教育史上的传奇。有关西南联大的回忆文献、学术著作、文学作品,层出不穷。但这些,呈现出的并非西南联大的全貌。今年出版的《郑天挺西南联大日记》,为我们了解西南联大提供了更多细节与不同的观察视角:无论是教授,还是学生,都不再给人浮于云间的感觉,因为在他笔下,同样也有联大教授对薪酬斤斤计较,学生也会考试作弊,让我们脑海中的联大,一下和自己的生活经验联系起来。

转念想,香港书展也类似是香港这个地方的缩影:一个巨大的拼盘,能够得到什么就要看你要找什么。几位常来书展的朋友都说:次次都说这是最后一次了,可下一年还是来。人流带来生意,也带来关注,但众多的公开讲座与文化活动,确实是香港书展最大的优势与价值所在。

图片来源/视觉中国

带队参加比赛的中国空军参谋长助理王刚少将介绍说,从22日起中国空军参赛的战机和空降兵分队将进行一周的针对性训练,并于29日分别在梁赞州和莫斯科“红木船”靶场参加两个项目的正式比赛,“学习与交流,历练与提高,是空军参加这次比赛的直接目的”。

中大出版社更邀请作者在书展现场进行名为“中大主场”的小型讲座。驻足观看,发现有几场都是新书的编辑与作者对谈,在小小的空间内读者与作者、编辑三方碰面:聊书、聊研究的经历(中大出版社毕竟是学术出版社,如《延安寻真》一书作者即开讲“港女人类学家闯延安”,讲题轻松,但研究过程颇辛苦)、交换意见分享看法。有教授盛赞中大出版社的新做法:“中大出版社在展位主办讲座,打破主办方对于讲座的主导,这是香港书展上的第一次。这形成了一个很好的公共空间,是非常棒的尝试。”

牛津大学出版社历来出版格调很高、装帧精美,今年书展上牛津的新书也很抢眼。在牛津展位,我收获冯象的《我是阿尔法》一册,此前觊觎的是《黑白溢彩》(邵颂雄),不过这本不是新书,踌躇了一下还是买了北岛的一套书(七册,欠《波动》与《时间的玫瑰》),虽然简体版存在内地家中,但牛津的设计让我爱不释手:纸书的好成为压死骆驼的稻草。今年牛津新书尚有陈冠中《一种华文多种谂头》、吴霭仪《拱心石下从政十八年》、程翔《香港六七暴动始末》等。书之外,牛津展位今年还有许礼平、董桥、程翔的作者见面会,不过时间不巧,未能赶上。

台湾作家的讲座有不少亮点。龙应台女士的讲座爆满而我无缘得见,但骆以军的讲座“一件很美很小的事”着实很美,其中他提到曾经在东北旅行时被以有关国共内战的革命歌曲接待,小细节处折射两岸的历史纠葛给身为台湾作家的他带来的微妙体验。

“能源科普教育基地”由中国能源研究会组织国内权威专家评定,旨在督促和推动中国能源企业充分利用现有科普设施宣传普及能源科学技术知识,提高全民科学技术素养。“能源科普教育基地”命名期限为五年,2017年12月首次授牌,中广核下属的大亚湾、阳江、台山、宁德、红沿河、防城港六大核电基地成为全国首批“能源科普教育基地”。(完)

外教Cole和来自贵阳一中普瑞国际学校的参赛选手

《红色新闻兵》作者李振盛写给读者的一段话

“这些神经、肌肉的质感,都是我用丙烯、油漆、香蕉水、松节油做出来的。”负责给人体模型上颜色的王姐,是干了24年的老工人了,她更喜欢自称工艺师,把没上色的人体模型叫躯壳,上过颜色的称为工艺品。

难堪大任的“爱情文学”、“散货场”的基因

来源:新华网