当前位置:吉崩上澳网>情感>马上评|作家林清玄逝世:醉后方知酒浓,爱过方知情重

马上评|作家林清玄逝世:醉后方知酒浓,爱过方知情重

时间:2019-09-11 09:49:33 编辑:

纵观林清玄的创作之路,古典和浪漫的艺术情怀是他始终坚持的文学精神,他也用整个生命践行了“醉后方知酒浓,爱过方知情重”的理念。

在改革上,既要坚定不移深化供给侧结构性改革,推动资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜,不断夯实实体经济这一现代化经济体系的根基,还要不断深化经济体制改革,加快完善社会主义市场经济体制,破除各方面体制机制弊端,进一步完善现代化经济体系的制度保障;

文/本报记者 张夕 李涛

2019年伊始,又一个文坛重磅人物离开了我们。据台媒报道,台湾知名作家林清玄逝世,终年65岁。

应当说,林清玄属于文坛上“早慧”型的作家。他17岁开始创作,不到30岁就已经享誉文坛,获奖无数,而且受到各种读者的广泛好评。其文风飘逸灵动,长于抒情,在散文创作领域成就斐然。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

“苹果公司应正视安全责任和存在的安全问题,对于提出损失要求赔偿的消费者,经营者及第三方支付平台没有足够主证据反驳,均应一视同仁进行足额赔偿。对于设置ID等方式才能进行App Store等消费的模式,建议相关经营者也做出调整,充分尊重消费者的选择权,充分保护消费者的财产安全。”中消协称。

新华网北京1月25日电(王蓓蓓)近日,由黑龙江省佳木斯市组织的“金凤还巢·北京佳木斯籍企业家恳谈会”在北京举行。佳木斯市商务和经济合作局局长安秀敏在接受采访时表示,佳木斯有着得天独厚的优势,将为企业提供多元化的发展方向和广阔的发展空间。为加大招商引资力度,佳木斯鼓励在外发展的佳木斯籍优秀企业家回乡创业,并实施了“金凤还巢”计划。

而且,林清玄的作品并没有完全超脱了现实,只是他擅长用古典美感来书写现实,哪怕再沉重的苦难,在他笔下都增添了几分诗意。

近两年,内蒙古政府与北京一家企业合作在太阳能资源丰富的高寒牧区试点推广这一可移动、可拆卸的节能房屋。50平方米~60平方米的节能房屋,牧民只需自筹不足10万元,剩余的政府补贴。目前,在苏尼特左旗草原上已有百余户牧民住进了这样的房屋。

当局补充说,一共有2.2143万人被迫撤离。影片显示,舞台一侧被猛烈大火吞噬,民众惊惶逃窜之际,还可见火花如瀑布倾泻而下,黑烟直窜天际。

目前,黄河中下游洪水演进正常,未发生重大险情及人员伤亡事件。(完)

习近平总书记强调:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”党的十八大以来,习近平总书记始终把人民放在心中最高位置,风雨兼程,访贫问苦,从黄土高坡到青藏高原,从太行山区到乌蒙山区,从零下几十度到海拔数千米,从“贫瘠甲天下”的甘肃定西到“隔山走一天”的四川大凉山,足迹遍布大江南北、遍布全国14个集中连片特困地区,听民声、察民情、思对策,身体力行、率先垂范,模范践行了人民至上的价值理念,也为广大党员干部如何践行以人民为中心树起了榜样。

林清玄真诚而绚烂的文学心灵,也将永远留在后世文坛的追忆里。

文学史的惯性思维是把某作家划入某流派、某圈子,但对林清玄来说,任何试图贴标签、划圈子的路子都是不合理的,他始终是独立的,或者说身在纯文学中、却又超脱于纯文学,也正因此,他能成为横跨多个领域的知名人士。

从文学脉络上看,林清玄和同时期不少台湾作家一样,有较深的古典修养和古典美的情结,并且受到了西方美学的影响。大陆二十世纪的文坛风起云涌,但在某种现实意味上,也一度削弱了文学的独立性和灵动美。林清玄的名篇《温一壶月光下酒》《白雪少年》等,很有今天人们常说的“文艺感”,它拥有很强的个人情绪抒发的意味,但也有一定的现实关怀,给人以精神的鼓舞和享受。

其一,文学审美观念不同,林清玄的确属于那种偏狭义的审美路子,而更广阔的审美与叙事维度则很少涉及,比如批判现实、审丑、变形夸张等。但这属于文学路子的问题,没必要苛求所有人都一致。

不过,在今天的一些人看来,林清玄的文字自带“鸡汤”文风。对这种争议,我认为有两个层面的问题要澄清:

很多人最早知道林清玄,可能来自中学语文老师的推荐,我也是在那时开始沉浸在林清玄创造的唯美的艺术感中。对很多大陆读者而言,林清玄的作品拥有少见的柔美华丽文风,阅读感受十分舒适。

救援人员向媒体和民众展示打捞出来的坠毁客机残骸。

北青报记者体验发现,行驶过程中,“直升机”电动车顶部的螺旋桨电机不断发出较大的“嗡嗡”声。加上马大爷打开的车载音响,正常音量的交谈受到了影响。旧玻璃钢制成的车窗一定程度上影响驾驶者的视线,电机处还有几根电线裸露在外。

其二,是文学接受维度上的问题。林清玄的作品在上世纪90年代后被众多大陆读者看到,而彼时正是“文艺风”“小清新风”“汪国真风”开始兴起的时候,今天看来类似“鸡汤”的文风,在当时也是引领一时风气的。

官方资料显示,林清玄毕业于台湾世界新闻专科学校,曾任多家媒体记者、主编等职。他从1973年开始散文创作,20岁出版第一本书《莲花开落》,一生获得多个文学大奖。有300万人次听过林清玄的演讲,林清玄成为许多人的“心灵导师”。

↑2018广安红马全程马拉松男子组颁奖典礼。新华网李相博摄

与其他作家不同的是,林清玄的精神特质颇为“向内转”,即使书写外部现实话题,也是从内心出发且回归内心感受。这是因为林清玄本身还涉足绘画、佛学等领域,中年之后的他在台湾大力推广佛学文化,“菩提系列”和“现代佛典系列”都曾是有名的畅销书。