当前位置:吉崩上澳网>情感>非洲媒体:中非合作双赢 西方报道有欠客观公正

非洲媒体:中非合作双赢 西方报道有欠客观公正

时间:2019-09-11 09:55:21 编辑:

中非媒体对话会14日在南非约翰内斯堡举行,会上12家非洲媒体的代表畅所欲言。宋方灿摄

中新社约翰内斯堡8月14日电(记者宋方灿尹力)中非媒体对话会14日在南非约翰内斯堡举行。会上12家非洲媒体的代表畅所欲言,围绕相知相通、通力合作、携手未来三个议题坦诚交流,对中非双赢合作给予高度评价,对西方媒体笔下的中非关系予以澄清、驳斥。

埃塞俄比亚《资本报》的基弗勒表示,中国援建的非盟总部就是建立在中非相互信任与牢固友谊基础上的象征性例子。他笃信,中非的经贸合作是一种双赢的模式。津巴布韦《先驱报》主编曼万维凯指出,从来没有非洲国家与西方双赢过,但与中国却双赢了。中国的发展模式是可以被非洲复制并用来取得成功和繁荣的。而中非媒体的合作,也必将有助于推动非洲的发展和繁荣。

“完全没想到,能认识这么多朋友!大家一路一起走来,这份感情很珍贵。”俄罗斯小姑娘尤金娅告诉记者,她虽然来过中国很多次,但徒步走还是第一次,这份经历让她很难忘。

来源:人民日报海外版

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

衔标、徽标究竟啥样子?话不多说,看图↓

中非媒体对话会14日在南非约翰内斯堡举行。新华社记者李百顺摄

尼日利亚《太阳报》记者奥兰雷瓦表示,西方媒体对非洲的脚本是:除了战乱、冲突、疾病、死亡、旱魃、饥荒和犯罪外一无是处。中国媒体则对非洲寄予厚望,认为非洲前景光明。他建议非洲同行不要听信被西方政府控制的媒体机构。卢旺达《新时代报》主编塔萨姆巴表示,中非媒体加强合作有助于非洲人了解中国,也会让中国人更好地看到非洲欣欣向荣的一面,而非西方媒体镜头下脏乱差和没有希望的那个非洲。在他看来,西方媒体对中国和非洲的报道都有欠客观公正,对双方的发展成果总是“选择性失明”。

澳洲国立大学(ANU)的校园性骚扰比例是澳洲其他大学的2倍。最近,该校委任了联合国妇女权能署(UN Women),澳洲国家委员会前大使及主席Donelle Wheeler,出任一个校园团体的独立主席,该团体旨在揭发及阻止所有涉及性别主义,性骚扰以及性侵犯的事件。此外,自2017年8月以来,堪培拉危机中心也派出代表,长驻澳洲国立大学。

此次对话会由中国国务院新闻办公室主办。中国国务院新闻办公室副主任郭卫民、中国驻南非大使林松添出席活动并致辞,中国驻南、驻非媒体及非洲多家媒体代表共60余人出席了对话会。(完)

据报道,河井面对印度政府和媒体相关人士等主张称:“据称在印度和巴基斯坦等世界上局势紧张的地区,双方持有几乎相等数量的中程弹道导弹,形成相互威慑制衡的关系。”

经国家烟草质量监督检验中心和浙江省质量监督中心检测证明,送检的烟弹含有烟草特征成分,样品填充物由烟叶制成,均为真品卷烟。

赞比亚《每日邮报》版面主编克纳言表示,未来中非媒体应该更多地加大议题设置,鼓励媒体之间的交流项目,更好地了解对方媒体的运作模式。肯尼亚《旗帜报》主编盖特拉希望中非媒体能够加强合作,建立更紧密的联系,客观地报道对方国家真实发生的事情。

南非独立传媒集团豪登省执行主编里奇说,关于中非合作的谣言和不实信息时有出现并大量传播。媒体应及时播发客观、公平、公正的信息,以此来打败那些明显虚假的谣言。

根据俄罗斯法律,总统候选人在大选首轮投票中获得超过半数选票,将直接当选。

中国网财经4月16日讯 国务院新闻办公室2019年4月16日(星期二)上午10时举行新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗介绍中央企业2019年一季度经济运行情况,并答记者问。

近期,深圳市执法支队宝安大队在宝安区福凤路进行执法巡查时,依法对谢某驾驶的粤BY9***大客车进行检查,发现车上有42名乘客。经对司机、乘客和导游进行询问,查明车上乘客是深圳某银行员工,打算前往凤凰山祈福,本次活动由公司组织,联系深圳市鹏*国际旅行社安排此次活动,深圳市鹏*国际旅行社向粤BY9***大客车所有人深圳市洪**汽车运输有限公司租用该车辆作为旅游用车。现场司机和导游均不能提供有效包车合同,执法人员查询“交运通”,发现该大客车未取得道路运输证,依法对深圳市洪**汽车运输有限公司开具了违法行为通知书。

坦桑尼亚《卫报》的主编马格纳说,调查显示,坦桑尼亚人评价最积极正面的是中国人。加纳《每日写真报》总编辑特塔赫说,他在2011年曾到过中国,为中国的发展水平所震撼。他认为中国对非洲的帮助,可以弥补非洲在被瓜分的殖民时代所错过的东西。

纳米比亚《新时代报》总编辑伊南巴思考了一个问题:非洲从中国身上受益了吗?在他看来,答案无疑是“是的”。中国是在非洲寻找一些资源,但非洲也获得了资金来发展基础设施。对那些吹毛求疵的批评者,他认为不必太理会,“魔鬼总是藏在细节中。”加纳《发现者报》的达科说,西方媒体一直试图在非洲把中国描画成“新殖民者”的形象,制造中国是“新霸主”的假象,从而把中国作为一个应该被警惕并监视的对象。他希望中非媒体能够合作,扭转这一错误局面。

□本报评论员

当天,《人民日报》、新华社、中央电视台、中新社等中国媒体相关负责人或代表与非方同行进行了面对面的对话,介绍了各自在对非报道方面的经验和感受,强调了对非媒体合作的重要性并展望了中非媒体合作的前景。